Freitag, 23. März 2018

Tobie Miller, Sopran
Christine Mothes, Sopran
Baptiste Romain, Fidel

Mittler zwischen den Welten – Hildegard von Bingen und Bernhard von Clairvaux im Dialog

Bernhard von Clairvaux (1090-1153)
In Paradisum deducant te angeli • Christus Dei Filius • Venite exultemus Domino • Ira justa conditoris • Jesus dulcis memoria

Hildegard von Bingen (1098-1179)
O magne Pater • O viriditas digiti Dei • Caritas abundant • O spectabiles viri

Codex Las Huelgas (Zisterzienserinnenkloster Las Huelgas, spätes 13. Jhd.)

Zwei charismatischen Persönlichkeiten des Mittelalters widmet sich das namhafte Ensemble für Frühe Musik Per-Sonat: Hildegard von Bingen (1098–1175) und Bernhard von Clairvaux (1090–1153). Sie: Benediktinerin – er: Zisterzienser. Die Unterschiede der Ordensgemeinschaften spiegeln sich auch in deren Musik wider. Bei Hildegard war sie eigenwillig, geradezu emotional; dem Askese-Ideal der Zisterzienser dagegen entsprach das Schlichte, die Klarheit der traditionellen Modi. Einen dritten Weg dokumentiert der Codex Las Huelgas (um 1300) aus dem spanischen Burgos: Dort setzte man sich über die Regeln der Orden hinweg und führte zunehmend mehrstimmige Musik auf. Eine erhellende Stunde!

9 Euro (ermäßigt 4,50 Euro für Schüler, Studenten, Schwerbehinderte)