Freitag, 09. November 2018

Jens Hamann, Bass

Stiftsbarock Stuttgart
Kay Johannsen, Leitung

Manch barockes Pathos in den Texten Bachscher Kantaten ist uns heute fremd, aber damals, z.B. 1724, als der Thomaskantor Ach wie flüchtig, ach wie nichtig zu Papier brachte, war er damit am Puls der Zeit. Die Endlichkeit des Lebens war für die Menschen jener Tage sehr präsent – Bach selbst verlor 8 Kinder, bevor sie 5 Jahre alt wurden. Nicht von ungefähr sind in seinen Kantaten so bekannte Lieder wie Ach wie flüchtig vertont, die die Gemeinde beim Anhören selbst komplexer Bearbeitungen quasi mitsprechen konnte. Kay Johannsen und seine hochkarätig besetzten Ensembles haben durch ihre affektgeladenen und zugleich transparenten Interpretationen viele Fans gewonnen – durch YouTube sogar weltweit!

18 Euro (ermäßigt 9 Euro für Schüler, Studenten, Schwerbehinderte)