Freitag, 20. September 2019

Kay Johannsen, Leitung

Aufzeichnung durch SWR2
SWR2 Geistliche Musik, Samstag, 30.11.2019, 19.05 Uhr

Genau zehn Jahre (2011-2021) nehmen sich Kay Johannsen und seine Ensembles Zeit, um den ganzen Kosmos von Bachs Vokalmusik zu erkunden. Als weitere Etappe ihrer großen Bach:vokal-Expedition bringen sie nun die Kantate BWV 9 zum 6. Sonntag nach dem Dreieinigkeitsfest zur Aufführung sowie zwei Kantaten, die Bach zu den Ratswechseln 1723 und 1728 (?) komponiert hat (BWV 119, 120). Die Einführung des neuen Leipziger Stadtrats wurde immer am Montag nach St. Bartholomäus (24. August) mit einem Gottesdienst begangen, und es zählte zu den Pflichten des Thomaskantors, eine möglichst festliche Musik dazu beizutragen. Ob die Leipziger diese Meisterwerke wohl recht würdigen konnten?

18 Euro (ermäßigt 9 Euro für Schüler, Studenten, Schwerbehinderte)