Freitag, 24. Januar 2020

Introduktion und Passacaglia d-Moll für Orgel

Frank Martin (1890-1974)
Messe für zwei vierstimmige Chöre

Der Komponist Frank Martin (1890-1974) hat nie Musik studiert, wurde aber dennoch zum wohl wichtigsten Komponisten der Schweiz im 20. Jahrhundert. Er fand, zunächst beeinflusst durch César Franck und Gabriel Fauré, zu einem sehr persönlichen Stil ohne Berührungsängste, weder gegenüber der klassischen tonalen Musik noch in Bezug auf die Zwölftonmusik. Die Stuttgarter Kantorei, die sein Oratorium Golgotha mehrfach gesungen hat – in Stuttgart, aber auch im KKL Luzern und der Berliner Philharmonie – widmet sich nun seiner außerordentlich klangschönen doppelchörigen Messe (1922/26), über die der Komponist sagte, sie sei »eine Sache zwischen Gott und ihm«.

9 Euro (ermäßigt 4,50 Euro für Schüler, Studenten, Schwerbehinderte)