solistenensemble stimmkunst

Stimmkunst 2013
Stimmkunst 2013 Christian Hass

Das solistenensemble stimmkunst wurde 2003 von Kay Johannsen für einen viel beachteten Konzert-Zyklus mit Kantaten von J.S. Bach gegründet. Das Ensemble singt vorwiegend in der Besetzung von 12-16 professionellen Sängerinnen und Sängern, die sowohl die chorischen als auch solistischen Partien übernehmen. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt zurzeit auf dem Gebiet der Alten Musik.

Bei Carus erschienen sind die CDs Göttlichs Kind mit Advents- und Weihnachtskantaten von Georg Philipp Telemann sowie die CD Noël mit weihnachtlicher Musik von Marc Antoine Charpentier. Mehrere Konzerte in der Stiftskirche und beim Musikfest Stuttgart mit Werken von Finck, Lechner, Charpentier, Monteverdi,  Bach, Jomelli, Brahms, Wolf und Reger wurden vom SWR aufgezeichnet. Neben dem Ensemble Stiftsbarock Stuttgart ist auch das Stuttgarter Kammerorchester instrumentaler Partner des solistenensembles stimmkunst. Zusammen mit dem Ensemble Sarband trat das solistenensemble stimmkunst mit dem Programm Sacred bridges in Stuttgart und in der Lutherkirche Wittenberg auf.

Im Zyklus »Bach:vokal« übernimmt das solistenensemble stimmkunst den Hauptteil aller Aufführungen.

Weitere Informationen finden Sie unter www.stiftsmusik-stuttgart.de.