Auf ein Wort: Kolumne des Stiftspfarrers

Hier schreibt der Stiftspfarrer über aktuelle Themen & Gedanken.

Im Oktober feiern wir Erntedank, bei uns in der Stiftskirche in diesem Jahr am 11. Oktober. Erntedank fällt auch im Corona-Jahr 2020 nicht aus.

Selten einmal habe ich das Blühen, Wachsen, Reifen in der Natur so intensiv erlebt wie in diesem Jahr. So vieles war und ist nicht möglich. Aber auf den Feldern, in den Gärten, und in den Weinbergen ist es trotzdem gewachsen. Und eine gute Ernte war möglich. Gott sei Dank !

führen Sie Tagebuch? Oder bloggen Sie? Oder kann man in einem Ihrer social Media-Acccounts die Dinge des Tages finden?

Normalerweise führe ich selten ausführlich Tagebuch. Von manchen Tagen des Lebens ist nichts festgehalten, von vielen mache ich einige Notizen, stichwortartig.

Nur manchmal drängt es die Gedanken ausführlich zu Papier bzw. mittlerweile in den Computer.

Ich möchte ein paar Gedanken zu den Ereignissen in der Nacht vom 20./21. Juni teilen. Drei Bilder bzw. Sätze habe ich im Kopf.

„Die Herrlichkeit des Herrn erfüllte den Raum.“ Dieser Satz aus der Geschichte der Tempeleinweihung in Jerusalem zur Zeit des Königs Salomo (2. Chronik 5) stand am Ende des Predigttextes im ersten Präsenzgottesdienst nach zwei Monaten. Wir sind noch lange nicht durch die Krise hindurch, wir sind auch vorsichtig und verantwortungsbewusst, aber die Freude war groß,doch wieder zwei Gottesdienste in der Kirche feiern zu können. Es fehlte vieles: Der Gemeindegesang, der Kirchenkaffee, das beieinander sitzen und sich hinterher austauschen. Aber das wichtigste war da: Gottes Gegenwart im Gottesdienst zu spüren.

So lautet eine der Regelungen in der jüngsten Corona-Verordnung. Ich freue mich sehr, dass wir uns nun wieder in der Stiftskirche treffen können. Ein paar Gedanken dazu, die mich in diesen Tagen besonders beschäftigen:

Mit diesem Osterbrief schicke ich herzliche Grüße aus unserer Stiftskirche. Unsere Kirche ist jeden Tag von 10 bis 16 Uhr geöffnet, gerade auch in dieser Krisenzeit. Unter Beachtung aller Regeln bieten wir die Möglichkeit, hier zur Stille zu kommen, zu beten und bei Bedarf mit jemandem zu sprechen.

Überhaupt gilt: Ostern ist nicht abgesagt!!! Auch in diesem Jahr gibt es Karfreitag und Ostern, anders als sonst, aber es fällt nicht aus. Mein Tipp: Lesen Sie in ihrer Bibel einmal die Passions- und Ostergeschichten am Stück, zum Beispiel Johannes 18-20. Sie werden spannende Entdeckungen machen! Mir ging das jedenfalls in diesen Tagen so, obwohl ich die Geschichten schon so oft gelesen habe.

Predigten Anhören

Die aktuellsten Predigten der Stiftskirche Stuttgart zum Anhören, Nachlesen oder Herunterladen.