Gottesdienste

In der Stiftskirche finden Sie ein breites Angebot an Gottesdiensten am Wochenende und auch unter der Woche. Wir laden Sie herzlich dazu ein. Singen, beten und feiern Sie mit uns!

Gottesdienst in der Stiftskirche
Gottesdienst in der Stiftskirche Dr. C. Hoeger

Jeden Sonntag laden wir um 10 Uhr zum Gottesdienst in die Stiftskirche ein. Der Sonntagsgottesdienst ist das Herzstück und der Mittelpunkt unseres kirchlichen Lebens. Wir feiern ihn in der Form des württembergischen Gemeindegottesdienstes. Jeden Sonntag gibt es ein eigenes Gottesdienstblatt mit Ablauf, Predigttext und den wichtigsten Informationen für die Woche. Den Gottesdienst gestalten in der Regel Pfarrer und/oder Prälatin gemeinsam mit den Kantoren. Zu den großen Kirchenfesten predigt traditionell der Landesbischof in der Stiftskirche.

Kindergottesdienst Dr. C. Hoeger

Liebe Kinder und liebe Eltern,
immer nur fröhlich hereinspaziert .......

Für Euch haben wir ein besonderes Programm vorbereitet.

Alle Kinder zwischen 3 und 12 Jahren sind herzlich eingeladen. Schaut doch mal bei uns herein, wir freuen uns schon auf Euch.

Jeden Samstagabend um 18 Uhr feiern wir in der Stiftskirche miteinander das Heilige Abendmahl. Die Gemeinschaft mit dem Auferstandenen in Brot und Wein steht im Zentrum. Wir feiern das Mahl in Kreisen rund um den Altar, im ersten Kreis mit Saft, im zweiten Kreis mit Wein.

Im Anschluss an den Gottesdienst besteht die Gelegenheit zur Seelsorge und zur persönlichen Segnung.

Von Montag bis Donnerstag sind Sie eingeladen, Ihren Arbeitstag mit dem Kurzgottesdienst um 17:15 Uhr zu beschließen. 15 Minuten Lied, Gebet und geistlicher Impuls, umrahmt von Orgelmusik, runden den Werktag in der Gegenwart Gottes ab.

Tag der weltw. Kirche
Tag der weltw. Kirche H. Quandt

Die Stiftskirche ist seit alters her ein Ort der Gottesdienste und des Gebets.

Jedes Jahr feiern wir neben den regelmäßigen Gottesdiensten viele besondere Gottesdienste, die alle öffentlich sind. Beispiele hierfür sind Gottesdienste bestimmter Berufsgruppen, wie etwa des Hotel- und Gaststättengewerbes oder der Zimmerleute, aber auch die Schulgottesdienste des nahegelegenen Königin-Katharina-Stifts oder der Weihnachts-Jugendgottesdienst der Evangelischen Allianz.

Die Stiftskirche lädt an den Werktagen um 12:15 Uhr zum Mittagsgebet ein – mitten am Tag Atemholen in Gottes Gegenwart mit einer Schriftlesung, Gebet und Stille. Mittagspause für Geist und Seele!

Mittwochs findet in diesem Rahmen ein spezielles Friedensgebet statt, in dem jedes Mal ein Land unserer Erde im Fokus steht.

Predigten Anhören

Die aktuellsten Predigten der Stiftskirche Stuttgart zum Anhören, Nachlesen oder Herunterladen.