Auf ein Wort: Kolumne des Stiftspfarrers

Hier schreibt der Stiftspfarrer über aktuelle Themen & Gedanken.

2018 ist die Stuttgarter Innenstadt mit einem neuen Beleuchtungskonzept in die Advents- und Weihnachtszeit gestartet. Das verbraucht Energie – dank sparsamer LED-Lichttechnik und 100 Prozent Ökostrom inzwischen möglichst umweltschonend –, die aber gut angelegt ist: Licht macht die dunkle Jahreszeit heller, auch in unserer Stadt tut Licht der Seele gut.

Auf der Empore meiner Heimatkirche in Aldingen im Dekanat Tuttlingen hängt ein Bild. Nur ein einziges, seit genau 200 Jahren. Das Bild zeigt einen Erntewagen mit Getreidegarben. Der Wagen ist bunt geschmückt und wird von vier Pferden gezogen. Im Vordergrund des Bildes ist ein Schulchor zu sehen, dazu der Pfarrer und die Gemeinde.

Sommer in der Stadt … Mittelmeerfeeling … so lässt sich’s leben … Stuttgart kann genießen.

Sommerhitze … schon so viele Wochen weit über 30 Grad … kaum Frischluft in der Innenstadt … fast keine Abkühlung … da muss man durch … Sauna im Talar …

„Geh aus mein Herz und suche Freud“, so hat es bereits Paul Gerhard vor über 350 Jahren in seinem Sommerlied gedichtet. Bei dem sommerlichen Gottesdienst an unserem diesjährigen Gemeindefest m Altenberggarten stand dieses Lied im Mittelpunkt.

Pfingsten wird oft als Geburtstag der Kirche bezeichnet. Wer das hört, kann sich fragen: Was hat das denn mit mir zu tun? Bin ich bei dieser Geburtstagsfeier dabei? Was möchte Pfingsten und der Heilige Geist für mein Leben sagen? Unsere Kirchengemeinderätin Heidi Heinemann hat ihre Gedanken zu Pfingsten in einem Gedicht zusammengefasst, das ich Ihnen für die Pfingstzeit mitgeben möchte.

Unter den Jüngern Jesu nimmt der Apostel Matthias gewiss nicht den prominentesten Rang ein. Matthias war wohl von Beginn an im Kreis der Jesus-Anhänger, gehörte aber nicht zu den zwölf auserwählten Jüngern. Erst nach dem Tod des Verräters Judas wurde er durch das Los in den Kreis der zwölf Apostel nachgewählt, die Apostelgeschichte erzählt uns im ersten Kapitel von diesem Ereignis.

Predigten Anhören

Die aktuellsten Predigten der Stiftskirche Stuttgart zum Anhören, Nachlesen oder Herunterladen.