Auf ein Wort: Kolumne des Stiftspfarrers

Hier schreibt der Stiftspfarrer über aktuelle Themen & Gedanken.

Was an Aschermittwoch begann, geht an Ostern zu Ende: Passionszeit, Fastenzeit. ‚Sieben Wochen ohne Lügen‘: so das Motto der Evangelischen Kirche in diesem Jahr.

In den ersten Wochen des neuen Jahres machen wir viele Pläne und überlegen uns, was wohl alles werden wird.

„Suche Frieden und jage ihm nach!“, fordert David im 34. Psalm. Dieses Wort will uns als ‚Jahreslosung‘ durch das Jahr 2019 begleiten.

2018 ist die Stuttgarter Innenstadt mit einem neuen Beleuchtungskonzept in die Advents- und Weihnachtszeit gestartet. Das verbraucht Energie – dank sparsamer LED-Lichttechnik und 100 Prozent Ökostrom inzwischen möglichst umweltschonend –, die aber gut angelegt ist: Licht macht die dunkle Jahreszeit heller, auch in unserer Stadt tut Licht der Seele gut.

Auf der Empore meiner Heimatkirche in Aldingen im Dekanat Tuttlingen hängt ein Bild. Nur ein einziges, seit genau 200 Jahren. Das Bild zeigt einen Erntewagen mit Getreidegarben. Der Wagen ist bunt geschmückt und wird von vier Pferden gezogen. Im Vordergrund des Bildes ist ein Schulchor zu sehen, dazu der Pfarrer und die Gemeinde.

Sommer in der Stadt … Mittelmeerfeeling … so lässt sich’s leben … Stuttgart kann genießen.

Sommerhitze … schon so viele Wochen weit über 30 Grad … kaum Frischluft in der Innenstadt … fast keine Abkühlung … da muss man durch … Sauna im Talar …

„Geh aus mein Herz und suche Freud“, so hat es bereits Paul Gerhard vor über 350 Jahren in seinem Sommerlied gedichtet. Bei dem sommerlichen Gottesdienst an unserem diesjährigen Gemeindefest m Altenberggarten stand dieses Lied im Mittelpunkt.

Predigten Anhören

Die aktuellsten Predigten der Stiftskirche Stuttgart zum Anhören, Nachlesen oder Herunterladen.